"Lotus Tutors" 佛陀微笑計畫

南印度泰米爾納德州的採石場,吸引了該區各無一技之長和較低種姓階層的勞工來此尋找工作。由於需經極為長途的跋涉,移居者通常是帶著他們的家人,或甚至是整個社區一起遷移,並且連串而來。他們的臨時住所往往缺乏或甚至沒有清潔用水、衛生設備和醫療服務。


對這些家庭的孩子而言,教育更是一項嚴峻的挑戰。雖然公立學校是免費的,但這些孩子很快就跟不上學習進度而經常輟學。蓮心基金會的合作夥伴「生命之精神」,指出了他們在學習困難上的根本原因:採石場的學童家裡,一般都沒有大人可以求助,而且家長也通常是文盲、或甚至教育程度低於孩子。

「佛陀微笑計畫」是一個由當地義工老師們組成的網絡,以免費課後輔導來協助遭遇學習困難的小學生。一個學生一年的花費不到十五元美金,這個計畫不但能加強學童正規教育的基本讀寫和算數能力,同時也想辦法灌輸這些參與計畫的學童們一些更為寬廣的概念,像是批判性思考、衝突問題解決和人權議題等等。

此一低成本、靈活運用的計畫,在學童和輔導老師之間產生回饋連結,這些學童將來可以把他們對教育的感恩傳遞下去,讓最需要的人受益。而為了對抗階級歧視,「佛陀微笑計畫」為這些缺乏學習資源的孩子儲備能力,以便能和較為富裕地區的孩子們競爭。

Partner: Spirit in Life Movement
合作夥伴:生命之精神

Supported by: Guru Krupa Foundation 
贊助單位:大师克鲁帕基金会

~普賢法譯學會「蓮心」小組Jean, Claire, Mellodie, Dylan翻譯校對,2012.11.19完稿

返回 -- 蓮心基金會成立緣起